В 2008 г. Н.В. Кочерина /3/ вывела формулу, объединяющую традиционную теорию коэффициентов наследуемости и принцип фоновых признаков (ФП). Согласно ей, коэффициент наследуемости в широком смысле (КНШС) селекционного признака (СП) равен: единица минус дробь: числитель – квадрат фенотипического коэффициента корреляции ФП-СП (Rph), знаменатель – квадрат экологического коэффициента корреляции ФП-СП (Re). Rph легко определяется в популяции, средний Re в метамерах нескольких деревьев через усреднение коварианс. Таким образом КНШС для линейного прироста (или прироста по диаметру) может быть оценен в естественных лесных популяциях достаточно быстро и просто.
К сожалению, оба коэффициента наследуемости (в широком и узком смысле, КНУС) являются популяционными характеристиками, а аналитическая селекция ведется, как правило, методом индивидуального отбора. При обычной очень редкой встречаемости уникальных генотипов в популяции наличие одного уникума на тысячи заурядных генотипов не может существенно сдвинуть КНШС и КНУС, поэтому величины этих характеристик часто не коррелируют с результативностью отборов.
В 1998 г. /2/ на основе Теории эколого-генетической организации количественных признаков, предложенной в 1984 г., /1,4/ создан метод эколого-генетической инвентаризации популяций моноподиальных хвойных растений. Хвойные не имеют интеркалярных меристем, и поэтому каждый годичный прирост (в длину или в толщину) фиксируется навечно и не изменяется за всю долгую жизнь дерева.. Тогда, если особь дала в холодный год длинный линейный прирост, то это значит, что она несет хорошие генетические системы холодостойкости, «выведенные» на прирост лимитирующим фактором – холодом. Если другая особь дала в засушливый год большой линейный прирост, то, очевидно, она несет хорошие генетические системы засухоустойчивости. Особи, дающие длинные приросты в разные годы, на фоне разных лим-факторов – являются истинными «плюсовыми» деревьями.
Уместен прогноз, что в клоновых (привитых) культурах хвойных древесных годичные приросты у рамет в любой конкретный год должны варьировать много слабее, чем в популяции, поскольку особи клона – это один генотип.
Литература
генетического контроля количественных признаков растений. // Доклады АН
СССР, 1984, Т. 274, № 3. С. 720-723.
2. Драгавцев В.А. Эколого-генетический скрининг генофонда и методы конструирования сортов сельскохозяйственных растений по урожайности, устойчивости, качеству. (Новые подходы). ВИР, С-Петербург, 1998, С. 21.
3. Кочерина Н.В., Драгавцев В.А. Введение в теорию эколого-генетической организации полигенных признаков растенийи теорию селекционных индексов. АФИ, С-Петербург, 2008. 87 С.
4. Чесноков Ю.В., Почепня Н.В., Бёрнер А., Ловассер У., Гончарова Э.А., Драгавцев В.А. Эколого-генетическая организация количественных признаков растений и картирование локусов агрономически важных признаков.
//Доклады Академии Наук (РАН), 2008, Т. 418, № 5, С. 1-4.
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции